А.С. Пушкин "Дубровский": история создания романа
Осенью 1832 г. друг поэта Нащёкин рассказал ему о некоем небогатом дворянине, у которого влиятельный сосед через подкупленных им судей отобрал поместье. В отместку, доведённый до отчаяния помещик, организовал из своих крестьян шайку разбойников и начал заниматься разбоев, начав со своего соседа и продажных судей.
Фамилия помещика была Островский. Сей жизненный сюжет настолько заинтересовал поэта, что вскоре появился роман о благородном разбойнике. Однако роман не был полностью закончен, автор даже не успел его озаглавить. Опубликовано произведение было буквально сразу после гибели поэта в 1841 г. и издатель сам назвал роман по имени главного героя «Дубровский».
Главная идея, которая пронизывает всё произведение – это защита собственного достоинства, своей чести. Личное оскорбление, нанесённое владельцу небольшого поместья Андрею Гавриловичу Дубровскому, становится причиной смертельной вражды между семьями. За честь отца вступается его сын Владимир. Лишившись наследственного родового поместья, он становится разбойником. Но, даже преступив закон, главный герой, остаётся человеком чести.
Также в произведении автор поднял довольно болезненный для того времени проблему, когда молодые люди не могли самостоятельно решать свою судьбу, подчиняясь воле родителей.
«Дубровский» относится к жанру социального романа. Основная мысль, которую доносит до читателя автор – закон в России против денег и связей отступает. Люди чести не находят себе места в таком обществе.
В произведении раскрывается и тема народного бунта, но не в таком широком масштабе, как в описании пугачёвского восстания. Крестьяне бунтуют не ради своего помещика, вопрос справедливости также далёк для их понимания. Им ближе то, что новый барин может оказаться гораздо хуже прежнего.
В романе ярко и образно показана жизнь российского помещика, два её варианта. Один представляет деспотичный Кирилла Петрович Троекуров, который ни во что не ставит достоинство окружающих. Второй – это Андрей Дубровский, человек, для которого честь и достоинство стоят на первом месте. Таких же принципов придерживается и его сын Владимир. Но и старший Дубровский при всём его благородстве и честности, не лишён склонности к самоуправству и пренебрежения к закону.
На примере этих двух дворян Пушкин показывает, что даже лучшие представители дворянского сословия считают свою волю выше закона и морали.
История создания
В основу романа положен рассказ друга Пушкина Нащёкина, который рассказал ему историю белорусского помещика Островского, у которого несправедливо отобрали землю, после чего он со своими крестьянами стал разбойником. Этот рассказ заинтересовал Пушкина, который самостоятельно нашёл ещё один подобный случай, имевший место в реальности.
(Клыков "Дубровский". Шкатулка. 1940)
Более того, перед началом работы над романом он побывал в Нижегородской губернии в Болдино и Пскове, в которых происходили аналогичные случаи и ознакомился там с подробностями тех событий. Реальным персонажем одной из историй был пострадавший от несправедливости небогатый дворянин Муратов, у которого в результате тяжбы, в нарушение всех существующих законов, в угоду более влиятельному и богатому помещику Крюкову, было отобрано поместье. Этот случай произошёл в 1832 г., то есть поэт мог писать роман буквально со слов очевидцев.
Друг Нащокина Д. В. Короткий, имевший доступ к бумагам, подготовил выписку из дела о лишении поручика Муратова поместья, копию которого автор внёс в рукопись. К тому же сохранились документы, в которых довольно подробно описывались прошедшие события и которые поэт подробно изучил. Таким образом, в романе Муратов стал Дубровским, а Крюков – Троекуровым. Действие романа происходит в 20 – е годы 19 – го столетия и охватывает период в полтора года.
Этапы работы
В ходе работы автор сам проставлял даты над каждой главой по мере её готовности. К «Дубровскому» Пушкин приступил 21.10.1832 г. Уже к 11 ноября того же года завершено 8 глав. Затем последовал небольшой перерыв до 14 декабря. Последняя, но как считают исследователи, не завершающая глава написана 6.02.1833 г.
После этого поэт надолго отвлёкся от романа «Историей Пугачёвского восстания». Судя по черновым наброскам, роман имел продолжение. Гибель поэта оставила его незавершённым. В 1841 г. частными издателями Глазуновым и Заикиным "Дубровский" был включён в изданный трёхтомник произведений Пушкина неопубликованных при его жизни.
(Обложка книги А.С. Пушкина "Дубровский", издание 1919 года)
Публикация произведения
Критика романа имела абсолютно полярные мнения. Одни считали, что роман слаб. другие давали самые высокие отзывы. В числе последних В.Г. Белинский, Н. Г. Чернышевский, М. Горький.
Хотя есть и несколько иные мнения среди известных литературных имен. Например, Анна Ахматова считала «Дубровского» неудачей Пушкина. Но таких немного. Вообще, довольно странно звучит фраза «критика произведений Пушкина». Чтобы критиковать, надо хотя бы самому писать близкие по уровню произведения. Да и можно ли критиковать гения!?
Комментарии
Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.